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Dr. Furlan
   
   
Dieta para Dislipidemias Mistas
 
     

PERGUNTAS FREQUENTES:

 O que é dislipidemia? Quais são as suas causas?

 A dislipidemia é caracterizada por uma alteração nos níveis de gordura no sangue, sendo que, estas gorduras são o colesterol e/ou suas frações. A dislipidemia pode ocorrer devido a fatores genéticos e/ou ambientais (relacionados com a alimentação).

Basicamente existem quatro tipos de dislipidemia: 

  • Hipercolesterolemia isolada;
  • Hipertrigliceridemia isolada;
  • Hiperlipidemia mista;
  • Diminuição isolada de HDL ou associada ao aumento de triglicérides ou da fração LDC do colesterol

 O que é o colesterol e suas frações? 

O colesterol é uma gordura produzida pelo nosso fígado e também está presente em alguns produtos de origem animal. Ele é essencial para várias funções no nosso organismo como, pro exemplo, na produção da bile, de membranas celulares, de hormônios e no metabolismo de algumas vitaminas.

O colesterol total é uma combinação dos níveis de HDL (colesterol bom), LDL (colesterol ruim) e triglicérides. 

  • O LDL, conhecido como colesterol ruim, pode aderir às paredes das artérias dificultando a passagem de sangue. Quanto mais elevado, maior o risco de doenças cardíacas.
  • O HDL, conhecido como colesterol bom, ajuda a remover o excesso de colesterol do sangue. Quanto mais elevadas as suas taxas, melhor.
  • Os triglicérides são gorduras que, em excesso, podem aumentar o risco de doenças cardíacas.

 Quais são as conseqüências da dislipidemia?

 Taxas elevadas de colesterol podem propiciar a formação de placas nas paredes das artérias, impedindo a passagem de sangue para o coração e para outras partes do corpo como o cérebro. Quanto mais elevadas as taxas, maior o risco de sofrer de uma doença coronariana. Junto aos altos níveis de colesterol, o tabagismo, sedentarismo, estresse, obesidade, diabetes, pressão alta, idade e fatores genéticos também estão relacionados a um maior risco de doenças cardíacas.

 Atividade física ajuda na melhora de disliidemia?

 A prática de atividade física tem comprovadamente sido eficaz na melhora dos níveis de colesterol sanguíneo. Ela é capaz de aumentar os níveis de colesterol bom (HDL), reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL), além de auxiliar na melhora de outros fatores associados a doenças cardíacas como: diabetes, obesidade, etc.

 Qual o tratamento?

 O melhor tratamento é adotar um estilo de vida saudável, ou seja, alimentar-se melhor, praticar atividades físicas, evitar o estresse, não fumar e não consumir bebidas alcoólicas. O uso de medicamentos pode ser necessário e deve ser indicado pelo seu médico.


ALIMENTAÇÃO NO DIA A DIA:

As cores ajudam a guardar melhor:

Em verde estão os alimentos que não aumentam os triglicérides.

Em laranja estão os alimentos que devem ser usados com moderação.

Em vermelho estão aqueles alimentos que devem ser evitados, ou seja, serem usados muito raramente.

Grupo de Alimentos

Recomendável

Uso Moderado

Não Recomendável

Gorduras e óleos

Azeite extravirgem, óleo de canola

Halvarinas(cremes vegetais), óleo de soja, milho, abacate, oleaginosas(castanhas, nozes, etc)

Manteiga, gordura trans e saturada, banha, frituras

Pães, cereais e massas

Cereais integrais, arroz integral, aveia, linhaça, quinoa, macarrão integral

Bata, macarrão, mandioquinha, arroz branco

Bolacha recheada, pão branco, bolos prontos, croissant, brioches

Laticínios

Leite desnatado, ricota, queijo cottage, queijo branco, iogurte desnatado

Leite tipo B e C, iogurte semidesnatado

Leite A e integral, queijos amarelos e cremosos, creme de leite, leite condensado, requeijão

Frutas

Todas

 

Em calda

Verduras

Todas

 

Preparadas em cremes, gratinadas e fritas

Leguminosas

Lentilha, feijão, grão-de-bico, ervilhas frescas

 

 

Carnes (frango, boi e porco)

Aves sem pele (frango e peru)

Carne vermelha magra

Carne de porco, bacon, lingüiça. Salsicha, presunto, mortadela, salame, carne vermelha com gordura

Peixes

Todos

Camarão, lagosta, lagostim

Frituras

Bebidas

Água, suco de frutas natural, integral ou de polpa, água de coco verde

Café, chá preto e mate

Sucos industrializados, sucos artificiais, refrigerante, achocolatados

Doces/Açúcar

Mel, chocolate amargo (acima de 50% de cacau)

Goiabada, açúcar mascavo e cristal, sorvete de frutas à base de água

Bolos, bolachas, sorvetes, balas chicletes, chocolate, doce de leite, etc

Ovos

 

Omelete, ovo cozido

Ovo frito com muito óleo e/ou manteiga

Industrializados

 

Adoçantes

Sopas prontas, caldos de carne e frango, temperos prontos, etc

 
     
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