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Dr. Furlan
   
   
Alimentação no controle do colesterol
 
     

O colesterol é uma gordura animal, importante na fabricação de alguns hormônios e no transporte de vitaminas. A maior parte é sintetizada no fígado (70%), e o restante (30%), proveniente da alimentação. Temos necessidade de 300 mg de colesterol ao dia; para as pessoas que já têm algum problema cardiovascular, essa necessidade pode ser ainda menor.

É comum pessoas afirmarem que manga e abacate têm colesterol e que óleo de soja é proibido,pois também o tem. Para que essas afirmações não mais aconteçam, a partir de hoje, lembre-se de que só contêm colesterol os alimentos de origem animal, como carnes, leite e derivados e ovos.

Isso não significa que eles devam ser banidos de sua alimentação, mas, sim, controlados.

Alguns alimentos ajudam no controle do colesterol e, portanto, devem ser consumidos com maior freqüência. São as fibras encontradas em produtos integrais, leguminosas, frutas e hortaliças; azeite, abacate, peixes, como sardinha e salmão, além da soja.

Agora que você já sabe o que é o colesterol e sai importância, vamos conhecer outras dicas para cuidar do seu coração.

 

  • Grupo dos carboidratos: fazem parte de 50%-60% da nossa alimentação, fornecem energia. Cada grama contém quatro calorias. Dê o primeiro passo, selecione a qualidade de sua alimentação e, depois, ajuste as quantidades às suas necessidades (ganho ou perda de peso, atividade física, sexo e idade).

  • Grupo dos vegetais e das frutas: responsáveis pelo fornecimento de vitaminas e sais minerais, além de energia. Dê o primeiro passo, selecione a qualidade de sua alimentação e, depois, ajuste as quantidades às suas necessidades (ganho ou perda de peso, atividade física, sexo e idade).

  • Grupo de leite e dos derivados: responsáveis pelo fornecimento de proteínas e cálcio. Cada grama de proteína fornece quatro calorias. Dê o primeiro passo, selecione a qualidade de sua alimentação e, depois, ajuste as quantidades às suas necessidades (ganho ou perda de peso, atividade física, sexo e idade).

  • Grupo das carnes e leguminosas: responsáveis pelo fornecimento de proteínas e ferro. Cada grama de proteína fornece quatro calorias. Dê o primeiro passo, selecione a qualidade de sua alimentação e, depois, ajuste as quantidades às suas necessidades (ganho ou perda de peso, atividade física, sexo e idade).

  • Grupo das gorduras: responsável pelo fornecimento de energia, transporte de vitaminas, regulação da temperatura corporal e proteção das articulações. Cada grama de gordura fornece nove calorias. Dê o primeiro passo, selecione a qualidade de sua alimentação e, depois, ajuste as quantidades às suas necessidades (ganho ou perda de peso, atividade física, sexo e idade).

 

Que tal agora colocar as dicas em prática? Ao montar seu cardápio diário, sempre pense no que pode fazer pelo seu coração. O cardápio a seguir é apenas uma sugestão. Não se esqueça de que as quantidades deverão ser decididas com o profissional que faz seu acompanhamento.


RESUMO PRÁTICO

Nesta Tabela abaixo temos orientações sobre alimentos e sua influência sobre os níveis de Colesterol no nosso sangue.

Na primeira coluna (Prefira) estão aqueles que não aumentam o colesterol, mas, se consumidos em excesso, levam a ganho de peso.

Na segunda coluna (Modere),  aqueles que devem ser consumidos com moderação.

Na terceira coluna (Evite), aqueles que não são proibidos, mas devem ser consumidos muito raramente.

As cores ajudam a discernir melhor:

Prefira: Em verde os alimentos que não aumentam o colesterol.

Modere: Em alaranjado aqueles que devem ser consumidos com moderação.

Evite: Em vermelho aqueles que devem ser evitados por terem alto teor de gorduras saturadas.

Grupo dos carboidratos

Prefira

Modere

Evite

Arroz integral

Massa integral com molho vermelho

Pão integral

Biscoito integral

Arroz branco

Massa branca com molho vermelho

Pão branco

Biscoito de água e sal

Risoto

Massa com molho branco

Pão recheado

Biscoito recheado

Grupo dos vegetais e das frutas

Prefira

Modere

Evite

Fruta fresca com casca

Abacate

Vegetal cru ou no vapor

Sopa de legumes

Suco de fruta

Abacate com leite

Vegetal refogado

Sopa com macarrão

Fruta com chantilly

Abacate com leite condensado

Vegetal com molho branco

Sopa creme

Grupo do leite e dos derivados

Prefira

Modere

Evite

Ricota

Leite desnatado

Iogurte natural desnatado

Queijo branco

Leite semidesnatado

Iogurte light

Queijo amarelo

Leite integral

Iogurte integral

Grupo das carnes e das leguminosas

Prefira

Modere

Evite

Peixe assado e grelhado

Frango sem pele

Feijão cozido

 

Carne vermelha sem gordura aparente

Frango com pele

Feijão com carnes

Carne vermelha com gordura aparente

Frango à passarinho

Feijão com bacon

Grupo das gorduras

Prefira

Modere

Evite

Óleo de canola e azeite

Margarina light

Grelhado

Óleo de soja e milho

Margarina

Assado e cozido

Gorduras vegetais e banhas

Manteiga

Fritura

 

 
 
     
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